Über uns

Geschichte von Kaffeeanbau auf der Insel Flores im Anbaugebiet Manggarai

Der Kaffee Anbau wird schon seit 1920 in diesem Gebiet betrieben, dem früheren Colol und dem heutigen Lamba Leda Timur. Das Anbaugebiet befindet sich in dem Distrikt Manggarai Timur, also Ost Manggarai. Der Kaffee wird zwischen einer Höhe von 1300 Meter über dem Meeresspiegel bis in Höhen von 1600 Metern angebaut. Als ursprünglicher Namen wurde der Kaffee, als Kaffee von Manggarai bezeichnet.

In der holländischen Kolonialzeit wurde der Kaffee aus Manggarai bereits als hervorragender Kaffee ausgezeichnet (1937).
Zentrum des Anbaugebiets von dem Kaffee Manggarai ist das Dorf Ulu Wae, im heutigen Lamba Leda Timur. Insgesamt sind vier Dörfer die Hauptanbaustätten. Dorf: Colol, Rende Nao, Weejang Mali und Ulu Wae. Alle liegen im Gebiet Biting. Dieses Gebiet liegt
zwischen 1300 und 1500 Meter über Meeresspiegel.

FLORES

Unsere langfristigen nachhaltigen Ziele sind es einen BIO zertifizierten Kaffee von der Genossenschaft „KOPI CAI NAI“ von der indonesischen Insel FLORES im Anbaugebiet von Manggarai auf zu bauen und unterstützen. Dazu brauchen wir Sie als unsere Kunden! Wir werden den Rohkaffee direkt von der Genossenschaft an unsere Firma hier in Deutschland liefern. So können wir alle davon profitieren. Seit einem Jahr unterstützen wir von BIO Produkte Schneider GmbH diese Genossenschaft finanziell und in behördlichen Formalitäten. Langfristig sind eine ökologische Partnerschaft und zusätzliche Patenschaft geplant mit Besichtigungen des ökologischen Anbaus von Kaffee auf der Insel FLORES.

HELFEN SIE UNS!

Besuchen Sie unsere Kaffeerösterei!

Wie rösten wir Kaffee? In der Kaffeerösterei Kirmse röstet Jens Kirmse täglich frischen Kaffee. Jens Kirmse kennt das Geheimnis der Kaffeebohnen und zelebriert nach alter Tradition die Kunst des Kaffee rösten mit viel Sorgfalt und Liebe zum Detail. In drei Röststufen erfährt der Rohkaffee seine individuelle Röstung.

Bei maximalen 220°C und viel Zeit entstehen beim schonenden Kaffee rösten Kaffeesorten mit ausgeprägtem Aroma und Geschmack in unserer Kaffeerösterei.

Für ein besonders schonendes Röstverfahren arbeiten wir mit einem traditionellen Trommelröster. Ob der Kaffee fertig geröstet ist prüft Kaffeeröster Jens Kirmse nicht ausschließlich nach der Zeit, sondern ganz nach Gefühl und seinem Gehör, denn die Kaffeebohne spricht zu ihm.

5/5
Ich habe den Flores Typ 8 Arabica Kaffee gewählt und bin damit außerordentlich zufrieden. Mein persönliches Highlight ist der kräftige, volle Geschmack, jederzeit ein wahrer Genuss. Eignet sich hervorragend, um in den Tag zu starten oder für eine Tasse zwischendurch. Für jeden Kaffeeliebhaber ein Muss!
Florian H.

Zertifizierte Produkte

Wir handeln mit hochwertigen Bio-Produkten!

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